Инверторы (преобразователи напряжения) для газовых котлов
Инверторные преобразователи обеспечивают защиту отопительных котлов от выхода из строя в результате скачков напряжения в сети. Они стабилизируют сетевое напряжение до 220 В, предохраняя оборудование от поломки. При отсутствии сетевого электропитания они переключаются на аккумуляторы.
Особенности и преимущества инверторов:
- Полностью бесшумная работа;
- Мгновенное реагирование при колебаниях напряжения;
- Мгновенное переключение на аккумуляторы;
- Минимальное колебание напряжения на выходе;
- Минимальный расход в холостом режиме.
Инверторы – надёжная защита всех видов энергозависимых котлов от колебания питающего напряжения.
Назначение и особенности
Современные отопительные котлы оснащаются электронной автоматикой, управляющей микроклиматом в помещениях. Она управляет работой газовых горелок, циркуляционных насосов и трёхходовых клапанов, контролирует исправность внутренних узлов, принимает показания с уличных и внутренних температурных датчиков, обеспечивает взаимосвязь с комнатными термостатами и системами дистанционного управления климатом. Отключение электроэнергии приводит к полному обесточиванию данных котлов – обогрев помещений прекращается. Также возможна поломка котельного оборудования при скачках питающего напряжения.
Инверторы обеспечивают стабилизацию сетевого напряжения и резервирование электропитания при его отсутствии. Инверторная стабилизация абсолютно бесшумна, к тому же на выходе появляется переменный ток с идеальной формой и идеальным напряжением питания – колебания составляют не более 5-10%, в зависимости от модели. Одновременно с этим обеспечивается фильтрация высокочастотных помех, вредящих электронике.
В периоды отсутствия напряжения в электросети инверторы переключаются на резервные аккумуляторы. Они преобразуют постоянный ток напряжением 12, 24 или 48 Вольт в переменный ток со стабильными 220 В на выходе. Переключение осуществляется мгновенно, благодаря чему сохраняется стабильная работа котельного оборудования. При появлении напряжения в электрической сети инверторы переходят на сетевое электропитание. Одновременно с этим начинается подзарядка аккумуляторов – максимальный ток заряда зависит от выбранной модели инвертора.
Как выбрать инвертор
На выбор потребителей представлены десятки моделей инверторов, отличающихся множеством параметров – мощностью, диапазонами входного напряжения, амплитудой искажений синусоиды и амплитудой колебаний выходного напряжения. Для газовых котлов, потребляющих от 130 Вт/ч рекомендованы инверторы мощностью 300-500 Вт. Учитывая повышенное потребление во время старта можно добавить запас до 600 Вт. Чтобы определиться с мощностью, загляните в паспорт котла.
Чем больше диапазон входного напряжения, тем дороже инвертор. Необходимо измерить напряжение в розетке с помощью мультиметра в утренние, дневные и вечерние часы, посмотреть минимальное значение и отталкиваться от него – некоторые инверторы могут работать при 180 В. Верхний порог для большинства моделей составляет 250-260 В. Нельзя не пройти мимо такого показателя, как КПД – он составляет до 90%. Также рекомендована наличие фильтрации электрических помех, защиты от перегрузки и защиты от разрядов молнии.
Инверторные преобразователи напряжения в магазине Теплодвор
Купить инверторы по доступным ценам вы сможете в интернет-магазине Теплодвор. В продаже представлены десятки моделей от таких производителей, как CyberPower, Энергия, ZOTA, Challenger и многих другие. Купленный преобразователь будет доставлен по Москве и России. Также можно забрать оборудование самовывозом.